Прокуратура информирует | Знамя труда

22 октября 2019, 11:01

Прокуратура информирует

Новое в законодательстве

Приказом ФСС РФ от 16.05.2019 N 256 "Об утверждении Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников", регламентирован порядок обеспечения инвалидов и ветеранов средствами реабилитации и протезами.

Предоставление государственной услуги осуществляется территориальными органами ФСС по месту жительства заявителя.

Ее результатом, в зависимости от категории заявителя, является:

- выдача направления на получение (изготовление) технического средства реабилитации, протезов (кроме зубных), протезно-ортопедических изделий, а также талонов на бесплатные проездные документы для проезда в организацию, в которую выдано направление, и обратно;

- выдача направления для получения собаки-проводника, а также выплата компенсации расходов по проезду;

- выдача направления в организацию, предоставляющую услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу), на получение указанных услуг;

- выплата компенсации указанных расходов заявителям в случае приобретения ими соответствующих технических средств, а также оплаты услуг за собственный счет.

Регламентом определены сроки предоставления данных госуслуг.

Госуслуга предоставляется бесплатно.


Постановление Конституционного Суда РФ от 08.10.2019 N 31-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 3 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина М.В. Чайковского"

Непредставление документов, удостоверяющих квалификацию, не является основанием для отказа в признании безработным

Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения абзаца первого пункта 1 и абзаца первого пункта 2 статьи 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации" не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают возможности отказа органов службы занятости в признании безработными трудоспособных граждан, прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность либо стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, только на том основании, что ими не представлены документы, удостоверяющие их квалификацию.

Конституционный Суд РФ, в частности, указал следующее.

Оказание содействия в подборе подходящей работы гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность, и лицам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, не требует от органов службы занятости обязательного установления наличия у работника образования того или иного уровня и (или) определенной квалификации, поскольку от этого не зависит допустимость предлагаемой им оплачиваемой работы в качестве подходящей. Исходя из этого непредставление относящимися к указанным категориям гражданами, зарегистрированными в целях поиска подходящей работы, документов об образовании и (или) о квалификации не препятствует не только надлежащему осуществлению органами службы занятости функций по содействию таким гражданам в подборе подходящей работы, но и предоставлению им установленных законом мер социальной поддержки в период безработицы. При этом, рассматривая вопрос о признании безработным зарегистрированного в целях поиска подходящей работы гражданина, прекратившего индивидуальную предпринимательскую деятельность, или лица, стремящегося возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, орган службы занятости не вправе уклониться от принятия в отношении данного лица правоприменительного решения, ссылаясь лишь на отсутствие у него документов, удостоверяющих его квалификацию, необходимость предоставления которых предусмотрена пунктом 2 статьи 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации".


Федеральным законом от 01.10.2019 N 331-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", уточнен порядок осуществления административного надзора за лицами, осужденными к принудительным работам.

Установлено, что в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы принудительными работами срок административного надзора исчисляется со дня отбытия указанного наказания.

Предусматривается, что течение срока административного надзора приостанавливается в случае осуждения поднадзорного лица к принудительным работам.

Также расширен перечень оснований для продления судом административного надзора в случае совершения поднадзорным лицом преступления в период его нахождения под таким надзором, в числе которых: осуждение поднадзорного лица к наказанию, не связанному с изоляцией осужденного от общества; осуждение условно, либо с отсрочкой исполнения приговора, либо с отсрочкой отбывания наказания; применение к поднадзорному лицу меры уголовно-правового характера без изоляции от общества.

Кроме того, уточнены обязанности поднадзорного лица по уведомлению органа внутренних дел о перемене места жительства, пребывания или фактического нахождения.


Федеральным законом от 01.10.2019 N 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определены основы прохождения нового вида государственной службы в органах принудительного исполнения.

Органы принудительного исполнения РФ - это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, его территориальные органы и их подразделения.

Урегулированы правоотношения, связанные с поступлением на службу в органы принудительного исполнения, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статуса) сотрудника (установлены, в том числе классификация должностей и специальные звания, основные права и служебные обязанности сотрудников, ограничения и запреты, связанные со службой, содержание, виды и срок действия контракта, заключаемого при поступлении на службу, порядок перевода на другую должность, основания для прекращения контракта либо его расторжения, гарантии социальной защиты сотрудников и др.).

В связи с принятием Закона внесены взаимосвязанные поправки в ряд законодательных актов РФ.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.


Разъяснение законодательства

Статья 199.2 УК РФ. Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Недоимкой является сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (п. 2 ст. 11 НК).

В соответствии с налоговым законодательством под денежными средствами и имуществом организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в установленном порядке должно производиться взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, понимаются денежные средства налогоплательщика (плательщика сборов) на счетах в банках, их наличные денежные средства, а также иное имущество, перечисленное в ст. 47 и 48 НК.

Под сокрытием денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, следует понимать деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере.

Состав преступления, предусмотренный комментируемой статьей, наличествует и в том случае, когда размер задолженности превышает стоимость имущества, сокрытого в крупном размере с целью воспрепятствовать дальнейшему принудительному взысканию недоимки.

При решении вопроса о том, совершено ли сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, в крупном размере, следует иметь в виду, что взысканные или подлежащие взысканию пени и штрафы в сумму недоимок не включаются.

Уголовная ответственность по комментируемой статье может наступить после истечения срока, установленного в полученном требовании об уплате налога и (или) сбора (ст. 69 НК).

Субъектом преступления может быть физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, имеющее статус индивидуального предпринимателя, собственник имущества организации, руководитель организации либо лицо, выполняющее управленческие функции в этой организации, связанные с распоряжением ее имуществом.

Субъективная сторона - прямой умысел.

Если лицо, виновное в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере, осуществляет сокрытие денежных средств или имущества организации либо индивидуального предпринимателя в крупном размере, за счет которых в установленном порядке должно производиться взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, содеянное им подлежит дополнительной квалификации по комментируемой статье.

В тех случаях, когда лицо совершает в крупном размере сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, и предметом сокрытия выступают денежные средства либо имущество, в отношении которых применены способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов или сборов в виде приостановления операций по счетам (ст. 76 НК) и (или) ареста имущества (ст. 77 НК), содеянное полностью охватывается составом преступления, предусмотренным комментируемой статьей. При этом умышленные действия служащего кредитной организации, осуществившего банковские операции с находящимися на счетах денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, при наличии к тому оснований подлежат квалификации по ч. 1 ст. 312 УК.


Вынесен приговор в отношении лица, производившего ремонт сантехники в квартире

Приговором Егорьевского городского суда от 16.09.2019 гражданин С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, а именно в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

В ходе судебного следствия установлено, что 21.03.2019 около 23 часов 30 минут С., находясь в квартире потерпевшей, расположенной в Егорьевском районе, после произведенного ремонта сантехники тайно похитил со стола в кухне квартиры телефон «Honor» причинив потерпевшей значительный ущерб в размере 13900 рублей.

В ходе судебного заседания, подсудимый свою вину в совершении преступления не признал, выдвигал разные версии чтобы избежать уголовной ответственности за содеянное преступление, вводил суд в заблуждение относительно своих истинных мотивов и целей совершенного преступления.

Однако вина подсудимого в совершении преступления в ходе судебного заседания доказана полностью показаниями потерпевшей, свидетелей, письменными материалами уголовного дела, которые суд счел относимыми, допустимыми, добытыми с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства.

Версии подсудимого опровергнуты стороной обвинения.

Суд в качестве смягчающего обстоятельства учел состояние здоровья подсудимого, связанного с наличием у него хронических заболеваний.

С. ранее судим и имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке. В качестве отягчающего вину обстоятельства суд учел рецидив преступлений.

Суд признал гр. С. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и с учетом степени общественной опасности совершенного преступления и личности подсудимого, назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.


Старший помощник городского прокурора Е.В. Сулима