Две святыни

26 января 2020, 19:46

Две святыни

Одно из главных украшений нашего города – православные храмы. Какие секреты они хранят под своими сводами, читайте в нашем материале

СВЯТО–ТРОИЦКИЙ МАРИИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Его начали строить в 1880 году, архитектором храма был Иван Тимофеевич Барютин. Продолжалось строительство церкви с двумя приделами три года, и в 1883 г. храм предстал во всей своей красоте. На колокольне находились пятнадцать колоколов. Праздничный колокол в 500 пудов был подарен храму Михаилом Никифоровичем Бардыгиным. Большим украшением храма и города стали башенные часы, находившиеся на колокольне храма и игравшие мелодию каждую четверть часа.
Позже было принято решение расширить храм, в том числе построить богадельню.
В южной стороне от храма строился еще один кирпичный корпус. С трех сторон была возведена кирпичная стена с башнями. Особенно нарядными были привратные башни, воспроизводившие формы Царской башни Московского Кремля. 25 августа 1900 г состоялось открытие Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря.

ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ

Плитка для пола монастыря была изготовлена специально в Санкт- Петербурге на заводе Виллеруа и Box Метлах. Кирпич для отопительного калорифера привезен из Германии, о чем свидетельствует надпись на остатках кирпичей от центральной печи.

Шли годы. Обитель украшалась и расцветала, ежедневно в храме совершались богослужения. Большое число паломников приезжало помолиться в монастырь и подивиться его красоте С 1918 г. в монастыре наступило переломное время испытаний. Как и на все обители России, на Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь обрушились гонения.
В 1929 году вышло постановление о закрытии Троицкого храма.
В начале 60-х гг. монастырское кладбище стали разравнивать, сносили кресты и надгробия. Снесли могилы священников, монахинь, солдат
Моршанского полка и простых крестьян. Троицкий храм переделали сначала в музей, а потом в клуб. Колокольню и купола снесли, так как они якобы «уродовали красоту города». Надгробия Егорьевского благодетеля Н. М. Бардыгина, его супруги Марии Владимировны и первой игуменьи Олимпиады были снесены, а могилы забетонированы. Уникальные росписи на золотом фоне закрасили масляной краской, но они с каждым разом проступали сквозь краску. Но смутное время закончилось, и 7 января 2000 г., в юбилей 100-летия монастыря, в левом приделе Троицкого храма после долгого перерыва была отслужена первая Литургия. Она положила начало восстановлению великой святыни города Егорьевска.
В настоящее время обитель живет полноценной монашеской жизнью. Ежедневно в монастыре проходят богослужения. Монастырь проводит
полномасштабную реставрацию вновь переданных монастырю зданий и сооружений, я вляющихся памятниками культурного наследия. На территории монастыря посажен фруктовый сад, который был запланирован незадолго до закрытия обители.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
г. Егорьевск, ул. Владимирская, д. 2. Из Москвы: м. «Котельники», автобус № 325. От вокзала следует сесть на любой автобус, идущий в город,
остановка «Горпарк», оттуда добираться пешком на ул. Владимирская.

фотография сейчас недоступна

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ СОБОР

Это центральный храм города, его визитная карточка.
Решение о его строительстве было принято на общегородском собрании в городской думе в 1877 году. На этом же собрании была создана комиссия по строительству церкви, в которую вошли братья Хлудовы – Алексей, Давид и Герасим.
Проект храма был выполнен московским архитектором Александром Каминским. Пока шла подготовка к строительству храма, в 1881 году на улице Широкой возвели часовню во имя св. Александра Невского.
Строительство велось на средства города, доходов городского банка, на суммы попечителей Успенского собора и добровольные пожертвования купцов, фабрикантов и жителей города.
Настенная роспись в храме была сделана под руководством палехских мастеров Сафоновых. Начатое дело по строительству храма архитектора Каминского продолжил его ученик, московский архитектор Иван Тимофеевич Барютин. Он сделал проект трехъярусной колокольни высотой 67 метров и проект по расширению храма. Возведенная в 1914 году колокольня придала церкви законченный вид. Но все же проект Барютина остался невыполненным в связи с трагическими для православного мира событиями 1917 года.
23 апреля 1941 года вышло решение исполнительного комитета Мособлсовета: «Александро-Невскую церковь закрыть, а здание переоборудовать под кинотеатр». Церковь закрыли, но под клуб не переоборудовали. Храм был полностью разорен и разграблен. Первое пасхальное богослужение после открытия храма было в 1946 году.
В 1962 году исполнительным комитетом областного Совета депутатов трудящихся в Егорьевске был отменен колокольный звон. В то же время были запрещены крестные ходы. Но внутри храма жизнь продолжалась.

ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ

Первые три тысячи рублей на строительство храма внес городской голова Никифор Бардыгин.

С 1965 года и на протяжении нескольких лет в дни престольных праздников в храме служил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), будущий патриарх Московский и всея Руси.
В 2010 году началась полная научная реставрация росписи храма. В 2012 году были отреставрированы иконостасы по фотографиям начала
XX века.
6 декабря 2012 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Александро-Невском соборе возглавил служение Божественной литургии. Сегодня богослужения совершаются ежедневно. При соборе действует воскресная школа, церковная библиотека, православное общество хоругвеносцев. В храме развивается традиция хорового пения.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
г. Егорьевск, пл. Александра Невского, д. 1. Из Москвы: м. «Котельники», автобус № 325. От вокзала следует сесть на любой автобус,
идущий в город, остановка «Обувная».