Жителям рассказали, как снизить риск возникновения инсульта

27 мая 2023, 09:52

Жителям рассказали, как снизить риск возникновения инсульта

Фото: Виталий Сид

Фото: Виталий Сид

Перечень рекомендаций представили в Центральной районной больнице
С наступлением весенне-летнего периода многократно возрастает количество госпитализаций в больницу пациентов с инсультами и гипертоническими кризами. Одной из основных причин увеличения обращений к медикам является артериальная гипертония.
СЛЕДИТЕ ЗА САМОЧУВСТВИЕМ
Нина Федоровна Свердлова приехала в наш округ из Москвы. С начала мая и до начала сентября пенсионерка живет на даче – ухаживает за цветами и садом, выращивает овощи. Признается, что работы очень много, все хочется успеть, поэтому на «неполадки» со здоровьем до последнего времени она старалась не обращать внимания.

«У меня два дня очень сильно болела голова, бросало то в жар, то в холод, а сердце словно пыталось выпрыгнуть из груди. Я сначала не придала этому значения и пыталась оправдать всё переменами погоды. Но вот в какой‑то момент стало совсем плохо – шум в ушах, головокружение, сильная тошнота, руки и ноги стали словно ватные. В общем, вызвала скорую».

– рассказывает Нина Свердлова

Медицинская бригада приехала довольно быстро и также быстро поставила диагноз – гипертонический криз. Неутешительную картину состояния пациентки дополняли и данные замера артериального давления – 230/120. В итоге женщину забрали в больницу.

«Мне сказали: «Ещё бы чуть-чуть, и дело дошло бы до инсульта. Теперь я понимаю, что следить за давлением – это очень важно, иначе не миновать беды»,

– отмечает Нина Свердлова

Сейчас пенсионерка прошла лечение и получила все необходимые рекомендации от врачей.
КОНТРОЛЬ ДАВЛЕНИЯ – ЭТО ВАЖНО
Артериальная гипертония – это самое распространённое хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы среди взрослого населения. Именно этот недуг может стать причиной развития инфаркта миокарда.
В Егорьевской ЦРБ жителям муниципалитета напомнили, как можно предупредить возникновение инфаркта, инсульта и аритмии.

«Прежде всего нужно следить за своим артериальным давлением. Совсем не лишним будет увеличить физическую активность, уменьшить потребление соли и жиров, бросить курить и контролировать употребление алкоголя. Все это позволит держать гипертонию под контролем»,

– отмечает врач-терапевт Егорьевской ЦРБ Шамиль Хайртдинов

По словам врача, главными провокаторами возникновения и развития гипертонии являются наследственность, избыточный вес, употребление большого количества соли, курение, употребление алкоголя, низкая физическая активность и стресс.
ПОМОЖЕТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Одна из коварных особенностей гипертонии заключается в том, что она не имеет ярко выраженных симптомов, кроме высокого артериального давления. Вместе с тем заболевание поражает не только сердечно-сосудистую систему, но и сетчатку глаза, почки.
Как отметили в Министерстве здравоохранения Московской области, выявить гипертонию можно только в ходе диспансеризации или профосмотра. Записаться на диагностику можно через портал Госуслуг, по телефону 122 или через участкового терапевта в поликлинике.