Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Начался второй этап губернаторской премии «Наше Подмосковье»

18 июня 2018 г., 10:41

Просмотры: 1104


Стартовал этап личных презентаций проектов, поданных на соискание премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Администрация г.о. Егорьевск Московской области

В Егорьевске авторы смогут представить свои проекты 5 и 6 июля в малом зале ДК им. Конина. Оценивать их будут члены экспертного Совета по присуждению ежегодных премий «Наше Подмосковье», состав которого утверждается распоряжением губернатора.

Егорьевцы в этом году выдвинули на соискание премии 380 проектов.

Напомним, личная презентация является обязательным этапом конкурса. На очной защите авторы рассказывают о достигнутых ими результатах, целях, задачах и этапах реализации проекта.

Главные критерии оценки: социальная значимость проекта, достигнутые результаты за прошедший год, уникальность, охват аудитории проекта, затраченные ресурсы.

В этом году дополнительно анализировать заявки на соискание ежегодных премий губернатора Московской области «Наше Подмосковье» будут «Агентство стратегических инициатив», Общероссийская общественная организация «Офицеры России», «Центральный спортивный клуб армии», «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», «Ассоциация Волонтерских Центров», «Всероссийское общество охраны природы».

Призовой фонд премии определен в180 миллионов рублей. Количество победителей составит 2018 человек, организованы специальные премии для волонтеров.

Ежегодная премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году губернатором Московской области Андреем Воробьевым с целью поддержки социальных инициатив жителей региона. Она присуждается активным гражданам за реализованные социальные проекты, направленные на развитие области.

За 5 лет реализации Премии в конкурсе приняли участие более 150 тысяч человек, 10 тысяч стали лауреатами и получили денежную премию до 500 тысяч рублей.

Источник: Администрация г.о. Егорьевск Московской области 

31 мая завершился прием заявок на ежегодную премию губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье». Егорьевцы предложили 368 проектов развития округа и региона. Читайте спецматериал нашего проекта в этом конкурсе.

Экскурсия в прошлое

Детские воспоминания самые яркие, красочные и незабываемые. Их неотъемлемой частью для меня стало посещение Егорьевского краеведческого музея

Богатая история

К столетию Егорьевского историко-художественного музея в 2011 году вышло много публикаций, в числе которых и статья Галины Манушиной (исследователь, бывший работник отдела культуры) «Человек, влюбленный в свое дело», посвященная нынешнему директору музея Наталии Артемовой.

Меня с этой статьей любезно познакомили работники городского архива. Заслуги Наталии Николаевны и ее сослуживцев в деле становления музея, в проявлении к нему сейчас громадного интереса очень велики, но был и первый, ныне немного забытый, директор музея

– Эстер Яковлевна Равина, день рождения которой совпадает с днем рождения музея. О ней и хочется немного рассказать. Тяжелые послевоенные годы. В Егорьевск потихоньку возвращается нормальная жизнь. В этих непростых условиях Эстер Яковлевна Равина, переехавшая в Егорьевск из Истры, занимается возрождением музея, благо имеются большие запасники, коллекции Бардыгиных, да и история у города большая. Я родился в 1958 году и музей стал посещать примерно года с 1966-67-го. Был он тогда в одном здании на улице Тупицына и назывался краеведческим. На каникулы ко мне приезжал мой двоюродный брат из Электростали, и в музей мы с ним ходили достаточно часто. Входной билет стоил недорого, по-моему, 10 или 15 копеек. При входе стояла статуя крестьянина, мы поражались ее размерам; наверх, на второй этаж, вела деревянная лестница. Проходили мы с ним в центральный зал на первом этаже, где почти всегда нас встречала улыбающаяся Эстер Яковлевна. Она была хорошо знакома с нашим дедом, известным в городе врачом, знала и бабушек. Всегда приветливая, сразу советовала, с чего начать осмотр, какие выставки новые есть. А новое бывало. В своей статье Г. В. Манушина пишет, что при нынешнем директоре «впервые стали проводиться интерактивные выставки музейных предметов из фондов столичных музеев...». Здесь с ней трудно согласиться. Такие выставки, пусть и не интерактивные (для меня это слово сложное и непонятное, мы в другое время жили, тогда было все проще), были и в моем детстве. Эстер Яковлевна организовывала экспозиции, например, предметов из музея Тимирязева, хотя в то время сделать это было очень сложно. Мы, до этого еще не побывавшие в ленинградской Кунсткамере (да и в музее Тимирязева тоже), были в восторге от эмбрионов в пробирках и, еще не зная биологию и анатомию, знакомились с эволюцией человека – просто таких экспонатов в нашем музее никогда раньше не было, а в московские музеи попадали мы нечасто.

Ценная фотография

Отдельные детские воспоминания – о стендах, посвященных природе родного края, животным и грибам. Экспозиция казалась нам какой-то близкой к действительности, чучела животных как настоящие. Сейчас, когда бываю в городе, прихожу в музей с женой или с детьми и показываю им частичку из своего детства. А какие макеты по истории событий нападения поляков на село Высокое, революции 1905 года! Всегда гордился, что на стенде, посвященном войне, есть фотография моего погибшего деда. Создание всего этого – тяжелый труд всего коллектива музея и его первого директора.

В 1968 году, в отдельном зале музея на первом этаже была организована выставка детского рисунка. Конечно, мы с братом пошли в каникулы, так как и сами немного рисовали, как и все дети в то время, ведь компьютеров и телефонов с играми не было. После осмотра выставки, которая нам очень понравилась (я и сам пытался после нее повторить некоторые сюжеты, да, видимо, таланта к живописи нет, получалось не так, как хотелось), входит в зал Эстер Яковлевна и останавливает нас. Говорит нам, что сейчас подойдет фотограф и снимет нас для газеты. Дело было в теплом помещении, на улице заканчивалась зима, одеты мы были соответственно. Фотограф пришел, долго с нами занимался, пока настраивал свою аппаратуру, зато в историю музея мы попали. Фотография попала в газету «Знамя труда». В нашей семье эта фотография очень ценится,прошло столько лет, а в памяти это событие – будто вчера. Кажется, что и мы не изменились, и выставка работает, и фотограф выстраивает план, и Эстер Яковлевна стоит и, улыбаясь, смотрит на нас.

Есть предложение

Я уже много лет живу в городе Электросталь, брат в другой стране. Но с женой, детьми часто приезжаем в родной город. Да и внучку, когда немного подрастет, будем туда с собой брать. И в музей будем с ними ходить – это часть детства, пусть будет так всегда. Но хотелось бы сказать вот о чем. Сейчас в городе устанавливается много мемориальных досок, это очень хорошо, и мы все будем чтить своих знаменитых горожан. На здании историко-художественного музея есть две такие доски. Было бы замечательно на здании краеведческого музея повесить доску в память о его первом директоре. В Электростали на здании Первой музыкальной школы висит памятная доска, посвященная одному из ее директоров, основателю музыкального училища имени Скрябина Роману Натановичу Шмуленсону. Это нормально, человек, сделавший большой вклад в развитие городской культуры и воспитание молодежи, независимо от национальности, достоин уважения. Вообще, о человеке надо судить по его делам, а Эстер Яковлевна и ее помощники возродили и сохранили музей, а это дорогого стоит. Егорьевцы, подумайте! Эстер Яковлевна Равина, человек в Егорьевске пришлый, поднимала нашу культуру на должный уровень, сохраняла для нас историю родного края, восстановила музей в тяжелые послевоенные годы на чистом энтузиазме. Сохраните о ней добрую память!

Дмитрий ФИНКЕЛЬБЕРГ, житель г. Электросталь

Поддержите наш с вами проект «Моя история» в голосовании на премию губернатора Московской области Андрея Воробьева «Наше Подмосковье» наше-подмосковье.рф

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости

Связь времен

03 мая 2018 г., 16:29

Люди газеты

03 мая 2018 г., 17:12

Люди дела

08 мая 2018 г., 11:44