Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Четвероногий гид для особенных  детей

27 июня 2022 г., 10:38

Просмотры: 4821


Юные егорьевцы с инвалидностью совершают пешеходные экскурсии по родному городу в сопровождении специально обученной собаки

Необычный социальный эксперимент провели в Егорьевске. Сотрудник туристско-информационного центра Константин Братчиков организовал экскурсию по достопримечательностям города для детей с диагнозом аутизм и их родителей. А помогал усваивать новые знания  юным жителям города кокер спаниель по кличке Анжел.

«Это и канистерапия, то есть лечение и реабилитация при помощи собак, и возможность узнать лучше свой город. И все это в одном флаконе», - рассказал Константин Братчиков.

За время 45-минутной пешеходной прогулки экскурсовод познакомил детей и их родителей с двумя важными историческими местами Егорьевска: Соборной площадью и фабрикой Хлудовых. От одного знакового объекта к другому трое юных участников экскурсии  по очереди вели пса на поводке, гладили, играли с ним и фотографировались. Все это под присмотром начальника Центра кинологической службы ОМВД России по г.о  Егорьевск и хозяйки собаки Галины Юдиной.

«Для наших детей такая форма подачи знаний очень подходит, - поделилась мама 13-летнего Максима Любовь Зверева. - Им тяжело в течение 45 минут воспринимать исторический материал. А в таком формате  у них есть возможность отвлечься, перевести внимание на собаку, погладить ее, перезагрузиться и снова вернуться к истории».

Анжел – единственный кокер спаниель в кинологическом центре, расположенном в Егорьевске. Девятилетний пес и раньше принимал участие в социальных проектах,  помогал в реабилитации детей-аутистов - давно известно, что эти животные способствуют социализации.

«Анжел, как  большинство спаниелей, очень добрый и  дружелюбный, обожает детей, совсем не агрессивен, - рассказывает Галина Юдина. – Поэтому собака именно такой породы хорошо подходит для работы с детьми-инвалидами».

Стоит отметить, что пес во время экскурсии с удовольствием общался с каждым ребенком, был крайне деликатен, обходителен и терпелив. Послушно шел рядом, отзывался на приглашение поиграть и выполнял команду «сидеть».

Экскурсия была в удовольствие не только ее юным участникам, но и их родителям.

«Я сама очень люблю исторические путешествия, - рассказала Светлана Фирсова, мама 13-летнего Вани. – При этом сын требует много внимания и не всегда есть возможность сосредоточиться на экскурсии. А здесь у ребенка был «четвероногий аниматор», а я сама с удовольствием погрузилась в рассказ об истории города».

Константин Братчиков считает, что эксперимент удался. Идею он «подглядел» во время стажировки в Ярославле. Там ему представилась возможность стать участником проекта «Путешествиям нет границ». Экскурсии для детей инвалидов с участием собак настолько впечатлили и заинтересовали  сотрудника музея, что он решил, не откладывая в долгий ящик,  воспроизвести увиденное  в Егорьевске.

«Получилось хорошо, радостно, по-доброму. Эмоциональный запал от тактильного контакта  создал особую атмосферу. И информация лучше запоминается, и приключение, и путешествие. Значит, проект нужно развивать, выводить его на постоянную основу. Для этого собираемся пригласить в гости  наших ярославских коллег. Будем перенимать опыт и работать сообща», - отметил Константин Братчиков.

Он добавил, что эти экскурсии проводятся бесплатно и направлены на поддержку уязвимых слоев населения.

«Это доброе дело, зов души – никакого бизнеса», - сказал организатор экскурсии.

Ваня Фирсов, 13 лет, участник экскурсии:

- Мне очень понравилась и собака, и экскурсия. Если пригласят еще раз – обязательно пойду. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое