Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Шоколадотерапия

03 июня 2022 г., 14:23

Просмотры: 2702


Витю Савченко из Славянска и других беженцев из Донбасса пригласили на кондитерскую фабрику в Егорьевске, чтобы подарить им новые, счастливые воспоминания

Мама десятилетнего Вити Савченко, Юлия, сегодня в особенно хорошем настроении. Еще бы, улыбка не сходит с лица сына. Радость Вити для мамы дорогого стоит. В последние месяцы ему, как и всей  семье, пришлось не сладко.  Положительные эмоции подарила мальчику экскурсия по кондитерской  фабрике «Победа».

Витя родился в Славянске. Впервые пережил бомбежки  в 2014-м, тогда он был еще совсем маленьким. Воспоминания нынешнего года  – свежая рана.

«Было очень страшно,  – рассказывает мальчик. – Когда начались обстрелы, мы несколько дней прятались в подвале. Было темно, холодно, голодно». Потом в город вошли войска ЛНР и освободили жителей из убежищ.

Семья приняла решение покинуть Славянск, уехать к родственникам в Егорьевск.

Минуя все преграды, о которых, как говорит Юлия Савченко, и вспоминать не хочется, семье – маме, папе, Вите и двум его сестренкам, одной из которых 19, а другой 2 года – удалось вырваться из неспокойных мест.

Савченко приехали к нам в город в марте. Сначала поселились  у брата Юлии. Потом сняли квартиру. Женщина рассказывает, что Егорьевск принял их хорошо, здесь они чувствуют поддержку: «Нам администрация помогает,   продукты доставляли, канцтовары, без проблем устроили  детей в школу и  сад».  Дети стали понемногу приходить в себя после пережитого.

«Когда нам  позвонили и предложили экскурсию на шоколадную фабрику, Витя очень воодушевился», - делится Юлия.

Помимо Вити и Юлии, в экскурсии  приняли участие еще 6 ребят-беженцев из Донбасса  с родителями. Каждый из них, как и Витя,  в последние месяцы пережил трагедию.

«На нашей фабрике люди часто улыбаются и смеются, - говорит Андрей Кузин, экскурсовод, он же руководитель сферы связей с общественностью предприятия, - шоколад содержит гормон счастья, эндорфин, именно он и является причиной улыбок и смеха».  Вот и на лицах ребят часто зажигаются улыбки.  Эндорфин  работает.  

А еще на детских лицах любопытство. Ведь пока они идут  по коридорам фабрики, наполненным шоколадным запахом, заглядывая  в цеха и лаборатории, им рассказывают  сотни интересных подробностей: кто придумал шоколад, из чего он состоит, где берут ингредиенты, какие машины участвуют в создании конфет и сколько людей задействовано на производстве. На каждом этапе экскурсии – дегустация.

В конце экскурсии – чаепитие с конфетами на любой вкус и цвет.

«Я не просто наелся шоколада – объелся, - смеется  Витя. – Никогда столько не ел! А шоколад я обожаю! Очень  понравилась  экскурсия. Самое главное – она  такая вкусная!»

Мама Юлия тоже довольна. «Нашим детям сейчас нужны новые счастливые воспоминания, которые помогут забыть пережитый стресс. Я очень благодарна, что для нас устроили такой праздник шоколада. Это то, что нужно сейчас», - говорит Юлия.

Ольга Муравьева, руководитель  фабрики «Победа вкуса»:

- Мы все переживаем за то, что сейчас происходит, душой с вами, очень вам сочувствуем. Пусть у вас будет такая мысль: здесь,  на фабрике вас ждут. Вдруг кто-то из вас  выберет для себя профессию кондитера, электрика, технолога? Нам такие специалисты нужны. Ждем  и ваших родителей. Нужна работа – обращайтесь. Хочу пожелать, чтобы неприятности для вас закончились.  Так бывает – происходит какое-то позитивное событие, которое становится переломным моментом в жизни, а дальше – светлая полоса.  Может быть,  этим событием как раз станет  посещение нашей фабрики.

Наталья Тызина, начальник отдела социального развития администрации городского округа Егорьевск:

- Началась летняя оздоровительная кампания. Сегодня мы пригласили детей и родителей, приехавших на территорию нашего округа из Донбасса, на экскурсию по кондитерской фабрике. Хочется отметить, что беженцам - а всего их сейчас у нас проживает около 180 - оказывается поддержка. В частности, мы приглашаем их на мероприятия, которые проходят в парках и учреждениях культуры. Экскурсия сегодняшняя прошла хорошо, видно, что ребятам понравилась. Будем продолжать работать в этом направлении.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое