Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Обновление Гуслицы продолжается

05 авг. 2022 г., 19:52

Просмотры: 29


Специалисты очищают водный объект от донных отложений

ЕИА / Мария Тамонова

Сейчас работы ведутся в районе улицы Рязанская. Также рабочие на левом берегу вырубили поросль и аварийные деревья, сформировали береговую линию после прохода тяжелой техники. В Московской области обновление рек ведется в рамках национального проекта Президента «Экология».

РАБОТАЕТ ЗЕМСНАРЯД
Очистка реки Гуслица идет в соответствии с утвержденным графиком и находится на контроле у администрации. Заместитель главы администрации – председатель комитета по управлению имуществом Роман Заплитный проверил ход работ.

На данный момент на реке проводят очистку один земснаряд и два экскаватора. Из воды извлекаются донные отложения, участок до улицы Смычка уже полностью очищен. Весь ил вывозится на специально подготовленные площадки, а затем утилизируется.

Очистка береговой линии и выемка донных отложений продолжатся. Одновременно проводятся мероприятия по укреплению береговой линии.

– Мы каждый день гуляем вдоль набережной и наблюдаем за техникой, – рассказывает местная жительница Наталья. – Рабочие очистили берег, и речка стала выглядеть совсем иначе. Надеюсь, что поросль в зоне пешеходной зоны тоже проредят и почистят заросли в воде.

На данный момент выполнено более 35% всех запланированных работ.

НОВАЯ ЖИЗНЬ
До этого также было сделано немало – в некоторых местах было расширено русло. Так, например, в районе парка «200 лет Егорьевску» ширина реки не превышала полтора метра, после экологической реновации Гуслица расширилась до 4 метров.

Завершением очистки станет восполнение биоресурсов – в речку запустят рыбу. Работы завершатся осенью этого года. Всего почистят участок реки порядка 7 км, который проходит по городу от СНТ «Елочка-2» до СНТ «Авиатор».

ПО ЗАПРОСУ ЖИТЕЛЕЙ
Возрождение водного объекта важно для егорьевцев – этот вопрос не раз поднимался на встречах с жителями.

Старожилы помнят, что когда-то в речке купались, а пляж был излюбленным местом отдыха, здесь же была и лодочная станция. После экологической реабилитации главной водной артерии города у нее есть все шансы стать точкой притяжения для егорьевцев.

Гуслица – левый приток реки Нерская, которая в свою очередь является притоком Москвы-реки. Ее исток расположен вблизи Егорьевска, река течет вначале в северном направлении, а затем поворачивает на запад, впадая у села Хотеичи в Нерскую. В свое время название реки послужило основой для наименования целой волости (Гуслица), существовавшей в средневековье и известной по письменным источникам. Общая
протяженность реки составляет 36 километров.

Роман ЗАПЛИТНЫЙ, заместитель главы администрации городского округа Егорьевск – председатель комитета по управлению имуществом:
– РАБОТЫ ПО ОЧИСТКЕ ГУСЛИЦЫ СЕЙЧАС ИДУТ СОГЛАСНО ГРАФИКУ. На участке улиц Смычка и Рязанская происходит выемка донных отложений. Завершением очистки станет восполнение биоресурсов – в речку запустят рыбу.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*