Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Вещицы с историей

05 авг. 2022 г., 20:36

Просмотры: 26


Предметы из коллекции Егорьевского музея нашли отражение в кинематографе и литературе

Сонетка стала главной уликой в расследовании знаменитого сыщика Шерлока Холмса из рассказа Артура Конан Дойла «Пестрая лента» и снятых по его мотивам фильмов. А волшебное огниво помогло герою сказки Ганса Христиана Андерсена.

КОМНАТНЫЙ ЗВОНОК
Сонетка была обязательной деталью интерьера дворянских и купеческих домов. Свое название получила от французского «sonnette» – «колокольчик» и означала «комнатный звонок для вызова прислуги, приводимый в действие шнурком». Ее украшением был длинный шлейф, для изготовления которого рукодельницы использовали бархат, атлас, камчатное полотно, лен или шерсть. Ручная вышивка, отделка парчой, бисером и стеклярусом превращали эти полоски в предметы декоративно-прикладного искусства.

Обычно ширина сонетки варьировалась от 7,5 до 12,7 см, длина – от 90 до 152 см. Она висела вертикально у стены. Верхним концом прикреплялась к металлической детали с колечком, которое надевалось на
проволоку, идущую по карнизу под потолком в комнату прислуги к колокольчику. Когда сонетку тянули за нижний конец, колокольчик раскачивался. На звон прислуга неслась в барские покои.

ФУТЛЯР С ЗАЖИГАЛКОЙ
Нехитрое устройство для получения огня использовали на протяжении многих тысячелетий. Вплоть до XX века огниво был помощником для жителей отдаленных поселений. Предмет из музейной коллекции включает футляр для хранения кремния и трута – легко возгораемого волокнистого материала, и закрепленную в нижней части толстую неровную металлическую пластину – кресало. При ударе кремния о кресало искра воспламеняла трут.

Футляр изготовлен из темно-коричневой сыромятной кожи с отогнутым клапаном, края которого закреплены медными накладками. В верхней части имеется красивая ручка, видимо, для крепления к поясу. Лицевая сторона украшена фигурными угловыми накладками с гравированным орнаментом по периметру, а в центре – круглая металлическая накладка застежка.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*