Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Отдел ЗАГС по городскому округу Егорьевск об экстерриториальном принципе

26 июня 2022 г., 15:52

Просмотры: 30


Егорьевское ИА, Василий Тремасов

Изменения, внесённые в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния", позволяют гражданам получить государственные услуги по регистрации актов гражданского состояния в любом органе ЗАГС.

30 декабря 2021 г. вступили в силу положения федерального законодательства, предусматривающие внедрение экстерриториального принципа предоставления государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Такой подход оказания услуг стал возможен благодаря использованию потенциала Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). ЕГР ЗАГС включает свыше 524 миллионов записей актов гражданского состояния, созданных с 1926 года по настоящий день. Ранее законодательство предусматривало, что рождение ребенка может быть зарегистрировано в органе ЗАГС по месту его рождения либо по месту жительства родителей, усыновление - по месту вынесения решения суда об усыновлении ребенка или по месту жительства усыновителей, расторжение брака - по месту жительства супругов или по месту государственной регистрации заключения брака, и т.д. При этом, экстерриториальный принцип применялся только в отношении регистрации заключения брака.

Теперь для государственной регистрации акта гражданского состояния гражданин может обратиться в любой орган ЗАГС независимо от того, где он находится. Также в любом органе ЗАГС можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, провести восстановление записей.

Экстерриториальный принцип делает услуги ЗАГС удобными и комфортными, снижает временные и финансовые затраты граждан.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*