Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Осторожно: птичий грипп

05 авг. 2022 г., 20:43

Просмотры: 21


Ветеринарная станция информирует

webpulse.imgsmail.ru

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание опасно для человека.
Это острая инфекционная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа «А».

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса
и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение движений и угнетенное состояние. Появляются опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность головы, шеи. Птица погибает в течение 24/72часов.

При выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо немедленно сообщить в Егорьевскую ветеринарную службу по телефонам: 8(49640)2-13-27, 2-13-28
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*