Сейчас в эфире
Радио 1
21 февр. 2018 г., 15:37
Просмотры: 621
Надежда из Егорьевска и рыжая красавица Тайга готовятся к старту
Голубоглазые хаски, пушистые маламуты, белоснежные самоеды – нечасто можно увидеть такое скопление собак самых разнообразных пород в одном месте. В лагере, разбитом на территории зоны отдыха «Любляна», шумно и весело. Собаки и их хозяева исследуют территорию, знакомятся.
География участников широкая: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Калуга, Иваново, города Подмосковья, Егорьевск.
В соревнованиях приняли участие более 100 человек, как дебютанты, так и опытные каюры. В гонке был представлен практически весь класс ездового спорта: скиджоринг (лыжник с собакой) и гонки в упряжке с двумя, четырьмя и шестью участниками. Соревнования разделили на три этапа: детский, юношеский и взрослый. Детям предстояло пройти дистанцию в 300 метров, юниорам – в 3 километра, а взрослым – преодолеть 5-километровую трассу с поворотами, подъемами и спусками.
На трассе за несколько минут до старта хозяева с трудом удерживают питомцев. Хаски и маламуты взвывают от нетерпения, так и хочется им поскорее сорваться с места. А на финише запыхавшиеся, но счастливые герои попадают в объятия группы поддержки – рядом с финишной ленточкой многих встречает семья.
Пробежал дистанцию – можно подкрепиться вкусной кашей и горячим чаем. В лагере работала полевая кухня. А для того, чтобы взрослые спортсмены могли без лишних переживаний пройти трассу, организаторы предусмотрели аниматоров для детей.
Пятилетний Платон Савинов из Домодедова участвовал с маламутом Ведой в подобном соревновании впервые. С мамой Олей, которая бежала всю дистанцию рядом с нартами сына, никакие трассы ему не страшны. Ольга Савинова рассказала, что езда на собачьих упряжках стала настоящей страстью их семьи. «Эти соревнования очень сплачивают нашу семью. Благодаря им мы – команда», – делится Ольга.
Алексею Соловьеву из г. Иванова еще нет 18 лет, но он уже опытный каюр. На соревнования приехал с белоснежным самоедом Блэком. На вопрос «Почему Блэк?» – ответил коротко – потому что ухо черное. «С детства участвую в гонках на собаках, не раз брал призовые места», – рассказывает Алексей. Трасса ему понравилась – интересная, непростая. Помимо поворотов и подъемов, на дистанции Алексею пришлось преодолеть еще одну трудность: пушистых спортсменов отвлекали встречавшиеся на трассе лыжники, которым хотелось погладить милых собачек. Вместе с тем это не помешало Алексею завоевать первое место среди юниоров.
Также призовые места заняли спортсмены из Рязани, Воронежа, а больше всего победителей из Москвы. Помимо дипломов и медалей, наградами послужили корма, лакомства, ошейники и игрушки. Спортсмены из Егорьевска в этот раз в число победителей не вошли. Но для наших гонщиков это, безусловно, хороший опыт, плюс огромное удовольствие от участия.
ПОСЛЕВКУСИЕ
А вот мнения, которыми поделились участники из других городов в соцсетях после соревнований.
Евгений КУЗНЕЦОВ, г. Коломна:
– Отличный был день! Море эмоций, четвероногого добра и позитива! Спасибо организаторам за слаженность, участникам – за волю к победе и братьям нашим меньшим – за позитив!
Татьяна ШАРОВА, г. Раменское:
– Все было настолько радушно. Один день, проведенный у вас, как неделя отдыха на курорте. Мы не хотели уезжать из этой сказки. Спасибо огромное, ребята!
Людмила КЛИМОВА.
Фото автора
Эта и другая полезная информация о жизни Егорьевска и его окрестностях - в оперативном телеграмм-канале нашего информагентства. Подписывайтесь, чтобы первыми узнать все самое важное.