Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Храм в Рыжево отметил свой престольный праздник

04 дек. 2021 г., 16:57

Просмотры: 61


4 декабря Введенский храм д Рыжево  отмечает свой престольный праздник - Введение во храм Пресвятой  Богородицы. С 1998 года в  храме совершает богослужения настоятель храма  игумен Феофан (Кузнецов).

Храм в деревне Рыжево имеет уникальную историю.

30 мая 1872 года в Москве открылась Политехническая выставка, устроенная в честь 200- летия со дня рождения Петра Великого. На выставке были представлены все полезные технические изобретения и новинки в самых разных областях - от садоводства до медицины, образцы домов, школ, лечебниц и конечно Церковь. Проект церкви разработал  знаменитый архитектор Николай Александрович Шохин. Задача стояла практически невыполнимая,  построить деревянный, лёгкий в сборе храм, но при этом необыкновенной красоты.

Но архитектор справился с поставленной задачей, храм отразил всю простоту и красоту, образ православной  русской сельской церкви с шатром и кокошниками. На выставке она демонстрировалась в Александровском саду, как главный экспонат и образец русского стиля. Церковь могла вместить 200 человек, и при этом её можно было легко разобрать, перенести на другое место.    После выставки многие экспонаты были распределены в Политехнический и Исторический музеи. А наш храм  очень приглянулся купцам К.Н. Голофтееву и его компаньону Петру Рахманину. И прямо с выставки он был перенесен в усадьбу Люблино. А модель этой церкви и сейчас можно увидеть в Политехническом музеи г. Москвы.

Церковь в Люблино освятили во имя святых Петра и Павла. Люблино было излюбленным местом для летнего отдыха, оно даже носило название "Голофтеевская дача". В летнее время в храме проходили службы.

В июне 1904 года в Москве был сильный ураган, он уничтожил дома в усадьбе, рощу и даже пруд с карасями, а Церковь устояла.

Но на этом чудеса с храмом не закончились.

В 1927 году власти разрешили передать храм в село Рыжево, причём Президиум Моссовета потребовал сохранить прежние размеры и формы архитектуры. Её успешно перенесли, собрали заново и, переосвятили в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм.

И стоит она там по сей день. Но время никого не щадит, и храм, не исключение. Многие годы церковь собирались реставрировать, но только сейчас, благодаря усилиям игумена Феофана, началось реальная работа.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*