Егорьевск. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 1 июля

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Радио 1

Ирина Гончарова: «В городской библиотеке удалось создать уютную, семейную и в тоже время информационно и событийно насыщенную атмосферу»

27 мая 2022 г., 11:51

Просмотры: 16


Сегодня отмечается Общероссийский день библиотек - профессиональный праздник хранителей книжных фондов. Что читают егорьевцы, какой апгрейд провели в библиотеках округа - об этом и много другом рассказывает директор "Центральной библиотеки городского округа Егорьевск" Ирина Гончарова.

mosreg.ru

В этом году лучших подмосковных работников сферы культуры и организаций дополнительного образования отметили премией губернатора Московской области Андрея Воробьева. Награда присуждается по итогам конкурса. В 2022 году победу в номинации «Лучший работник библиотеки» победу одержала наша Ирина Николаевна. В интервью порталу mosreg.ru она рассказала о проекте, который она представила на конкурс, модернизации библиотечной сети округа и планах ее развития.

– Название проекта – «Модернизация библиотек: в ногу со временем». В нем я показала, какие преобразования за четыре с небольшим года произошли в работе городской и центральной библиотек благодаря модернизации и участию в региональном проекте «Библиотека – современное общественное пространство», - говорит Ирина Гончарова. Также осветила, как   изменилась работа большинства наших сельских библиотек. В принципе, изменения коснулись всей библиотечной сети Егорьевска. Она у нас обширная: Центральная библиотека, семь городских и 14 сельских филиалов, один пункт выдачи книг.

– Как же трансформировалась библиотечная сеть?

– Структурно она не поменялась, зато функционал библиотек значительно расширился. Начнем с того, что наша городская библиотека стала первой в Московской области модельной библиотекой. Благодаря участию в нацпроекте «Культура» в здании провели капитальный ремонт, завезли новую мебель, оборудование, компьютерную технику. Открытие обновленного культурного пространства состоялось в августе 2020 года. Эти преобразования стимулировали культурно-досуговую деятельность. Кружки и клубы работали на базе этой библиотеки и раньше, но получение статуса модельной увеличило их число до 30. Площадь ее небольшая – всего около 300 квадратных метров, но там благополучно соседствуют студии живописи и прикладного творчества, клуб «Библионяня», группы по изучению английского и французского языков, клуб мультипликации, кружки робототехники, логики, программирования, каллиграфии и хобби-микст.

– Какие книги пользуются наибольшей популярностью у читателей?

– Российская литература более востребована, чем зарубежная. Детские книги все идут на ура. Спрашивают произведения русской, советской и современной классики. Историческая литература пользуется популярностью. Если говорить о конкретных авторах, то в топ-3 у наших читателей произведения Дмитрия Глуховского, Гузель Яхиной и Дины Рубиной. Востребованы издания по педагогике и психологии. В последнее время книги сильно подорожали, и немногие любители чтения могут себе позволить купить понравившуюся для домашней библиотеки. Поэтому приходят к нам.  Каждый год мы приобретаем новые издания для книжного фонда. В этом году на эти цели из муниципального бюджета нам выделили 2 миллиона рублей, в 2021 году – 4 миллиона.

Полная версия интервью доступна на сайте mosreg.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*