Сейчас в эфире
Радио 1
08 марта 2021 г., 16:55
Просмотры: 241
Наши героини занимают руководящие должности в ОМВД России по г. о. Егорьевск. Они рассказали о нюансах профессии и о том, как удается совмещать работу и семью.
ЕСТЬ ДЕЛО
Заместитель начальника следственного отдела майор юстиции Елена ПИСКУНОВА в органах – с 2002 года.
– Женщины в следственной работе более аккуратны, более въедливы, внимательны к деталям. Им проще идти на контакт с подозреваемыми. И, кстати, женщины легче переносят тяготы службы, потому что они уже закалены бытом, семьей и детьми, – рассказывает героиня.
А тягот на этой службе предостаточно – и ненормированный рабочий день, и дела, которые берутся на дом. Но никто и не думает жаловаться, такова служба.
– Конечно же, работа накладывает отпечаток на меня, я стала жестче, но меня спасают дети. Кстати, хочется сказать спасибо своим родственникам, которые помогают, ведь без крепкого тыла нашу работу с семьей совмещать было бы невозможно, – рассказывает Елена.
В пандемию немого снизилась преступность, ведь все сидели дома, даже правонарушители, но и они перешли на «удаленку». Мошенничества в сфере онлайн выросли многократно, и бороться с такими махинациями очень непросто.
– Один из случаев, – рассказывает Елена. – Пострадавший зашел на страницу одного из банков, но она оказалась лишь дубликатом, подделкой. Он ввел свои данные: логин и пароль, и в результате у него похитили более миллиона рублей. К сожалению, на удочку мошенников попадаются люди всех возрастов, как молодые, так и пожилые.
Себя Елена Пискунова считает требовательным руководителем: «У нас командная работа, наша задача – расследовать уголовное дело, привлечь человека к ответственности, направить дело в суд. И именно от слаженности коллектива зависит результат».
КО МНЕ, МУХТАР!
Более 20 лет на службе и начальник центра кинологической службы ОМВД России по г. о. Егорьевск Галина ЮДИНА.
Свою деятельность она начинала кинологом в роте ППС, затем перешла в центр кинологической службы младшим инспектором-кинологом.
– Самое главное в нашей работе – найти контакт с собакой, для нас они, словно дети, требующие постоянного внимания, – рассказывает Галина Юдина.
Четвероногие напарники – серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, для задержания вооруженных бандитов. Кинологическое подразделение осуществляет обыск местности, зданий, сооружений, охрану особо важных объектов. Также собаки применяются и на поиск заблудившихся в лесах.
– Да, был недавно такой случай, бабушка в шатурских лесах заблудилась, двое суток ее не было, мы выехали на место. Собака ее быстро нашла; бабушка, конечно, испугалась ее, но была рада вернуться домой, – вспоминает Галина.
В 2020 году с помощью служебно-розыскных собак было раскрыто 34 преступления, обнаружено наркотических веществ (героин, амфетамин) 217,86 гр. Всего за минувший год специалисты- кинологи ЦКС выезжали на места происшествия 789 раз.
– Собаки – наши незаменимые помощники и напарники, и мы их бережем! – убеждена наша героиня.