Сейчас в эфире
Радио 1
30 апр. 2022 г., 17:20
Просмотры: 6
«Жители Подмосковья могут прийти сюда семьями, провести время на природе, пообщаться. Каждое дерево, которое мы сегодня высаживаем, является данью памяти великим русским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Я с большим удовольствием и радостью в сердце принимаю участие в этой акции. Тем более, что сегодня она приобретает особый смысл», - отметил зампред областного правительства Георгий Филимонов.
В поддержку воинов, защищающих нашу Родину, на центральной площадке высадили геоглиф в виде буквы Z размером 100 на 100 метров - это 650 саженцев сосны, ели и липы.
«Уже много лет я принимаю участие в этой акции - никогда не пропускаю. Помимо того, что «Лес Победы» объединяет жителей и выполняет экологическую функцию, он также имеет глубокую смысловую нагрузку. Сегодня особо значимый день. Мы поддерживаем наших военных, которые сейчас осуществляют специальную военную операцию», ⁃ сказала первый заместитель председателя правительства Московской области Светлана Стригункова.
Центральная площадка «Леса Победы» - это более 25 га. С сегодняшнего дня здесь начнут расти свыше 90 тыс. новых деревьев.
«Традиционное мероприятие, жители высаживают деревья в память о героях Великой Отечественной войны - о наших отцах, дедах, которые воевали тогда. Ну и, конечно, все наши мысли сегодня о тех мужчинах, парнях, которые выполняют свой воинский долг в эти дни, и делают это героически. Им нужна сейчас всяческая поддержка, наши сердца с ними. Мы молимся, чтобы у них все получилось, - сказал Вячеслав Духин. - Я не первый раз принимаю участие в акции. В этом году посадил липу. Люблю проезжать мимо тех мест, где акция уже проходила, смотреть, как выросли эти деревья. Обязательно буду следить и за этим деревом».
Площадки для высадки деревьев расположены не только в лесных массивах, но и в городских скверах, парках, на территориях рядом с домом. На центральной - собралось более 5,7 тыс. человек. Участникам акции раздавали георгиевские ленточки, значки, футболки. Здесь же была развёрнута полевая кухня, работали фотозона и шатер с мастер-классами, где любой желающий мог смастерить что-то своими руками, раскрасить дощечки в виде буквы Z.
«Наши сотрудники дорожного-транспортного, имущественного комплексов Подмосковья, как и в прошлые годы, принимают участие в акции, многие приходят семьями», - рассказала зампред региона Анна Кротова.
Депутат Государственной Думы РФ Денис Майданов также сегодня посадил дерево и исполнил свои песни для участников акции.
С 2013 года каждую весну жители Московской области вместе выходят на посадку леса и озеленение городских территорий в память о войнах, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.
Уже третий год подряд «Лес Победы» проходит под эгидой международной акции «Сад Памяти», в рамках которой высажевается 27 миллионов деревьев – по количеству погибших в 1941-1945 гг. Она стартовала по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина в 2020 году.
За два года к акции присоединились более 2 миллионов человек из всех 85 регионов России и более чем из 50 стран ближнего и дальнего зарубежья.
Генеральный директор АНО «Сад Памяти» Ольга Степченко, актриса кино и телевидения Анна Хилькевич и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов в Звенигородском лесничестве высадили 10-миллионное дерево (липу) в рамках международной акции.
«Каждое дерево олицетворяет связь поколений, которая с каждым годом должна становиться только крепче. Наша акция способствует этому и создаёт добрую семейную традицию. Приятно видеть, что даже самые маленькие участники понимают, как важна память, гордость за своих героев и любовь к родной природе», - подчеркнула Ольга Степченко.
Перед торжественной высадкой памятных деревьев Анна Хилькевич, которая уже не первый год принимает участие в акции, отметила, что проект становится всё масштабнее. По её словам, он объединяет людей в общем стремлении почтить память героев.
«У каждого из присутствующих здесь своя история, которую мы бережно храним. Один мой дедушка был танкистом, другой связистом, он обеспечивал бесперебойную связь для управления войсками и докладов об обстановке на фронте. Но это история не только семьи, это история нашей страны, культуры и нашей родины. Давайте сделаем все возможное, чтобы она навсегда осталась в нашей памяти, памяти наших детей и всех последующих поколений», - сказала Анна Хилькевич.