Сейчас в эфире
Радио 1
19 янв. 2017 г., 10:39
Просмотры: 679
Вероника, 36 лет, офисный работник, г. Егорьевск.
– Вероника, скажите, что побудило Вас взять первый кредит, и на что Вы его потратили?
– Знаете, в юности у меня была масса поклонников, и все они считались людьми обеспеченными. Дарили дорогие подарки, потакали моим многочисленным капризам. И потому я с юности привыкла ни в чём себе не отказывать. А потом встретила молодого человека, мы полюбили друг друга, поженились. Мой избранник не принадлежал к тому кругу людей, с которыми я встречалась, и не мог обеспечить мне тот уровень жизни, к которому я привыкла. Чтобы соответствовать моим запросам, пошёл на преступление. Потом были другие эпизоды, но однажды его поймали на грабеже. Был суд, мужу дали 9 лет колонии. Я осталась одна, а вскоре обнаружила, что жду ребёнка. Когда родилась дочь, денег катастрофически стало не хватать. Я решила взять кредит, чтобы было на что жить с малышкой. Это было 15 лет назад.
– И сколько кредитов Вы взяли с тех пор и на какие цели их потратили?
– После выхода из декретного отпуска один из бывших поклонников устроил меня на работу в солидную фирму. Сами понимаете, в подобных кругах, что называется, встречают по одёжке. Оценивают всё: бренд одежды, часов, модель телефона, марку машины и прочее. Поэтому хотелось соответствовать. А хорошие вещи и стоят немало. Пришлось опять обратиться в банк. Помню, тогда я взяла 500 тысяч рублей – по тем временам сумма была довольно внушительная. Купила машину, шубу, хорошую одежду. А потом покатилось: если я видела какую-то очень модную и красивую вещь, мне обязательно хотелось её иметь. И я её покупала. А с появлением соцсетей в нашей жизни соблазнов стало ещё больше: подруги и коллеги выкладывали на своих страничках многочисленные фотографии, где они отдыхают в модных клубах, на дорогих курортах, красуются в новых шубах, едут в дорогих авто. Мне тоже не хотелось «отставать от жизни», но на мою зарплату, хоть и довольно неплохую по меркам нашего города, делать такие покупки было невозможно. Потому я стала постоянным клиентом сразу нескольких банков, точное количество взятых мною кредитов я подсчитать не могу.
– Но ведь по кредитам надо было ежемесячно платить. Не возникало ли проблем с банками? Как относились Ваши родственники к такому пристрастию к заёмным средствам?
– Проблемы возникали, и не раз. Собственно, они и сегодня имеются. Постоянно звонят коллекторы, приходят домой и на службу. Конечно, после подобных визитов мне приходилось увольняться, потому что стыдно было перед коллегами, что на деле я – «принцесса на бобах». Моей зарплаты уже давно не хватает на оплату кредитов, не говоря о покупке продуктов. Приходится занимать у друзей и родственников. У коллег я принципиально не занимаю, чтобы не портить репутацию «светской львицы». Часть средств по кредитам за меня вносят родители. Однажды, когда коллекторы стали донимать не только меня, но и их, у отца случился первый инфаркт.
Немного легче стало, когда мой муж освободился из мест лишения свободы. Но его хватило ненадолго: когда он понял, как я живу, начались скандалы. Я ему сказала, что не собираюсь отказываться от привычного образа жизни. Муж заявил, что снова в тюрьму не собирается, а другого, честного, способа обеспечить мне уровень жизни, к которому я привыкла, он не видит. В итоге мы развелись, дочь он забрал к себе.
– Скажите, а жизнь в постоянном долгу не тяготит Вас?
– Конечно, тяготит! Мало приятного, когда к тебе приходят коллекторы, постоянно звонят и даже угрожают. Но я не могу отказаться от привычного образа жизни да и не хочу.
– Вы могли бы назвать два плюса такой «жизни взаймы» и два очевидных минуса?
– Плюсы в том, что ты в любой момент можешь одолжить у банка нужную тебе сумму. Это раз. Второй плюс в том, что кредитные средства можно возвращать частями в течение нескольких лет. Минусы в том, что деньги отдавать всё-таки приходится, причём с процентами. Звонки и визиты коллекторов также к плюсам отнести нельзя.
Коварство кредитов в том и состоит, что можно получить желаемое, не прилагая особых усилий. Но подобная простота обманчива, и она затягивает. И случай Вероники – наглядное тому подтверждение. Решившись прибегнуть к заёмным средствам, нужно сто раз отмерить, взвесить свои финансовые возможности, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта.
Галина СТЕПАНЦОВА.